venerdì 28 marzo 2014

Autosvezzamento e l'Avventura della Polpetta!

di Moira Prete
Polpette al Forno su cornice Arancione

Non c'è nulla di meglio che partire da ottime materie prime! 
Si ma dopo devi saperle anche elaborare con maestria, inventiva, creatività! 
E soprattutto ... mai scoraggiarsi se manca qualche ingrediente.
Si questo è ciò che mi ha sempre detto e insegnato la mia mamma e che lei riesce ad applicare in ogni occasione! Lei se ha la dispensa vuota riesce comunque a creare piatti gustosi, originali e buonissimi ... oltre che abbondanti! 
Credo sia un dono nascosto in qualche gene ... che naturalmente io non ho ereditato!
No dai! Lasciate che mi dia una bella pacca sulla spalla!
Tutto sommato in qualche modo te la cavi anche tu!! Brava MammaMoi (sempre rinforzo positivo).


Ma arriviamo al dunque.
Qualche giorno fa avevo deciso finalmente di fare le polpette da mangiare tutti assieme. Non è mai stato un alimento proibito ma non avevo l'abitudine di farlo soprattutto per pigrizia. Finalmente mi sono decisa ... pronti ... cuoca Moi ... via!!!

No no! Aspettate! Devo fare alcune premesse.

1. Questo è il periodo "sugo di pomodoro non particolarmente gradito"! Quindi scartata l'idea delle gustosissime polpettine al sugo!

2. Non mi piace - e non lo farò ancora per luuuuungo tempo - far mangiare pietanze fritte alla creatura! Avrà tutto il tempo in futuro, ma ora no! Scartata perciò anche la possibilità di fare un soffritto con olio o proprio l'idea di friggere ste benedette polpette.

Ora: per caso nella mia presentazione ho forse scritto da qualche parte cose tipo: "La mia passione è la cucina?" o "Amo stare ai fornelli?" o simili? Prima di fare sperimentazioni ho chiesto aiuto alle mie amiche ... che non erano disponibili in quel momento!
Certo è probabile che il famoso "gene dell'inventiva" di cui parlavo prima potesse venirmi in aiuto - anche mia mamma non era disponibile ovviamente - ma ho tentato la via della tecnologia e il web mi è venuto in aiuto!

POLPETTE AL FORNO! 

Mi state facendo i complimenti per l'originalità? ... Potete fare a meno di fare quella faccia e continuare a leggere per favore?

Ecco gli ingredienti:


Carne Magra macinata     g 500     ricordo che è una ricetta per tutta la famiglia non solo        
                                                   per la creatura
Uova                                  1        secondo voi ne avevo in casa?
Prezzemolo                       qb
Sale                                  qb       non lo uso
Pepe                                 qb       non lo uso
Farina Bianca                    qb
Pangrattato                       qb
Parmigiano                        qb

Chiaro no? Naturalmente nei vari siti che ho consultato le indicazioni erano un po' più precise di quanto riportato. Ad ogni modo dovevo rendere appetibile la creazione e sopperire alle varie mancanze del mio frigo ....

Ecco cosa sono riuscita a raccattare:


Carne Magra Macinata    g 500    
Patata                              1
Latte                           ml 100
Prezzemolo tritato            1 cucchiaio
Timo fresco                      Qualche punta di rametto
Salvia fresca                     3-4 foglie
Parmigiano                        2 cucchiai
Pangrattato                       1 cucchiaio
Farina Bianca                    3 cucchiai

Come dicevo non uso sale e pepe, ma il parmigiano e le erbette insaporiscono bene.

Procedimento:


Far lessare per una decina di minuti la patata tagliata a pezzettini in acqua e poi passarla nel minipymer con il latte caldo. In questo modo diventa una specie di purè che deve essere abbastanza denso.

Amalgamare bene con le mani il composto di patate appena ottenuto con la carne e aggiungete il prezzemolo, il timo e la salvia tagliati a pezzettini.

Unite poi il parmigiano e il pangrattato.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo create le polpette delle dimensioni che preferite. - Ora che ci penso potevo anche sbizzarrirmi di più con le forme! -

Infarinate e disponete le polpette in una casserruola da forno. Visto che ho fatto tutto questo per non cuocere oli di vario tipo ho usato la carta forno come base.

Cuocete a 180° per una mezz'oretta

Ora, non per vantarmi, ma erano proprio buone! E leggere!

Vi ricordate che tutto questo ambaradan è nato perché cercavo una ricetta senza salsa di pomodoro perché non gradita?
Lo stesso giorno delle polpette (che ho preparato al mattino per la sera) quando sono andata a prendere la stellina all'asilo sulla bacheca relativa alla pappa del giorno in corrispondenza del nome Ginevra c'era scritto: 2 piatti abbondanti di primo.

Vado a leggere di che prelibatezza si tratta: PASTA AL POMODORO E BASILICO!!!!!

Prendiamola con filosofia ... forse è una delle tante applicazioni della Legge di Murphy!

Volete sapere il grado di apprezzamento di questo manicaretto?


Papà: Buono - divorato -
MammaMoi: Buono - divorato -
Ginevra: Nemmeno aperto la bocca per assaggiare!!

Ci riproverò in futuro! 

Tranqui raga! Non diventerà un blog di ricette culinarie! Lasciamolo fare ai tanti bravi blogger e appassionati del settore!
Come sempre qui vi riporto la mia personalissima esperienza di MammaMoi ... niente più!

... VI PREGO DITEMI CHE CAPITA ANCHE A VOI!!!!!

E se vi va di provarla ... mi piacerebbe sapere se vi è piaciuta questa ricetta!
Sono tutta orecchie e occhi per leggere ed ascoltare buoni suggerimenti culinari per tutta la famiglia!!
Ah! Appena finito di cucinare ho guardato il cellulare e avevo una cosa tipo 6-7 ricette diverse per fare le polpette. Nel frattempo evidentemente le mie amiche avevano trovato il messaggio di aiuto!!

A presto!

Moi


Posted by Moira Prete

Foto tratta di Moira Prete ma stavolta direi "attacco d'arte non riuscito".




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